グアテマラ・メキシコ旅行~ペピアンのレシピ~
今回は趣向を変えまして、タカハウスの料理教室で習った
ペピアンの作り方をお届けしたいと思います♪
まず、ペピアンとはグアテマラでお祝いの時によく食べられる料理で、
ご飯と一緒に食べるカレーみたいなお料理と考えていただければいいと思います。
ガテ式のご飯は、基本的にご飯に何らかの野菜が混ざった味なしチャーハンスタイルです
向こうでは「米=野菜」の認識だそうです
なので、プレートには絶対トウモロコシ粉のパンが付きます
だから日本人からすると「米+パン」の炭水化物Wパンチが常に引きおこるわけです
グアテマラ人のペースに合わせ続けると確実に妊婦体形になります(笑)
とりあえず、スタートしたらわかると思うので、
細かい説明は省いて写真と共にご説明いたします。
材料(約5人前)
スープ
〇にんにく…3カケ
〇玉ねぎ…半分
〇トマト(皮が堅めの物がベスト)…中4個
〇赤パプリカ…1個
〇鶏肉(足)…4本
〇かぼちゃの種…150g
〇シナモン…1/2本
〇クミン…3つまみ
〇ごま…15g
〇チリワケ(日本ではワヒーヨ、辛い)…1個
〇クローブ…4本
〇コショウ…8粒
〇ピミエンタ・ゴルド(オールスパイス)…6粒
〇チレパサ(チレネグロ)…1個
〇バター…200g
〇コンソメ…5個
〇バゲット…3/4
〇塩…味を調える為
ライス
〇米…4合分
〇にんじん…1本半
〇玉ねぎ…半分
材料
まず鳥足をカット(1本丸々でも可)
この後、鍋でお湯で茹でてください
スパイス(チリワケ&チレパサ)は種を取り出し
玉ねぎ(半分)は輪切りにカット
パプリカは半分に切ります
残り半分の玉ねぎはみじん切り
にんにく・スパイス・パプリカ・トマト・玉ねぎはフライパンで
焦げ目がつくまでよく焼きます
クミン・クローブ・胡椒・ピミエンタゴルドをすり潰します
少量の油で玉ねぎを鍋で炒めます
米とみじん切りしたにんじんを混ぜます
このままご飯を炊きます
(蓋をして弱火45分)
(蓋をして弱火45分)
パンも焼きます
焦げ目がつくまで野菜は十分に焼いてください
鳥茹で上がりました
(煮汁は取っておいてください)
パンプキンシード・シナモン・ごまを鍋で炒める
炊き上がりました
焼きあがった野菜とパン、鳥の煮汁、
先ほどの小鍋で炒めたパンプキンシード等をミキサーにかけます
コショウの粒がなくなるまで
鶏肉を焼きます
軽い焼き色がつくまで
鍋に移して、バターとコンソメを入れ
ひと煮立ちさせます
鶏肉が焼きあがったら
鍋に入れます
10分程弱火で煮込んで完成
にんじんライスと一緒にどうぞ
タカハウスのボビーちゃん(メス)も物欲しそうな目で見てます
先ほども書きましたが、ガテ式はこれに+パンのハードなメニューです。
皆様もグアテマラに行った際は、パンツのボタンに注意してください(笑)
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