アンダルシアってこんなところ+ポルボロン勝手にランキング
ワークアウェイで、アンダルシアのコルドバ近くの、3人の男の子がいる家庭でお世話になりました。
私が滞在したアンダルシアについて少し書こうと思います。
私が滞在したアンダルシアについて少し書こうと思います。
アンダルシアの言葉について
基本的にカスティジャーノ(標準スペイン語)と同じ
ただし、「s」を発音しない事がある
例えば、スペイン語で「2」は「dosドス」
けど、アンダルシアだと、「dosド」
そして、結構聞くのが「ヤッタ」と、アンダルシアの人がよく言う、何をやっちまったのか?疑問に思っていました。
「Ya esta!ジャ エスタ」(終わり!or出来た!)がアンダルシアでは、縮めて「ヤッタ」になるそう
縮めすぎや
アンダルシア人に言わせると、「s」を発音する事は大変な仕事だ!
だそう笑
ちなみに、次男の名前はTomasトーマス。
彼は両親にtomaトマと呼ばれている!
そこは頑張って仕事して欲しいところだ笑
大人も子供も大好き「マンテカード」と「ポルボロン」
「マンテカード」と「ポルボロン 」と言うお菓子をご存知ですか?
2つともスペインのクリスマスの代表的な焼き菓子。アンダルシアが発祥。
とっても崩れやすく、食べるのが大変。
ラードと砂糖、小麦粉で作られたポルボロンは口に入れた瞬間、あっという間に消えてしまうので、ポルボロンを口に入れて、「ポルボロン」と3回唱える事ができたら、願いが叶うと言われている程!
エスタパという町の修道院発祥のお菓子です。
本当はエスタパ行きたかったのですが、今回は時間の関係で行けませんでした。
かわりに、色んな種類のポルボロンを食べたので、勝手にランキングをしたいと思います‼
第一位
レモン味
上がカカオ、下がチョコレートコーティングされたものです。
どちらも美味♥
食べ方ですが、まず袋を開けずぎゅっと握ってください
第一位
レモン味
さわやかなレモンの香りが最高に美味しかった一品!
第2位 アーモンド味
アーモンドの香ばしい香りとサクサク感がおいしい
第3位 チョコ系の味
上がカカオ、下がチョコレートコーティングされたものです。
どちらも美味♥
第4位 普通のマンテカードとポルボロン
二つの違いを端的に言うと、マンテカードのほうが固め、ポルボロンのほうがやわらかめと覚えておくといいだろう。両方ともおいしいが崩れやすい。
因みにこんなのも…
vino=ワイン
良く売ってるし、一番おすすめだそうだが、
私が食べたのはサルミアッキっぽい香りがしておいしくなかった。
アーモンド形のアーモンド味
シナモン味、これも美味しい
食べ方ですが、まず袋を開けずぎゅっと握ってください
それから、袋を開いてください
こういう風に食べるのが地元流。
これで崩れず食べれます!
食事時間が違う
スペイン人のご飯は、全体的に遅い。
朝ご飯9~10時
昼14時~15時半
おやつ18時
夜21時~22時
慣れるまで、朝お腹が減って仕方がなかった!
そして、ご飯が美味しくて、北欧でつまめなかった、お腹の肉がつまめるようになってしまった…
米をよく食べる
2日に1回は米食べてたな…
これはリゾットみたいな料理
家にはお米マシンがある
これで炊くと15分ほどで完成する
スーパーでも普通に手に入るが、コメでもスープ用のコメと食べる用のコメがあるので注意が必要!
スープ用は形は日本のコメに近いが、炊くと芯が残りやすく固い。
日本のコメの味を求めるなら、やはりタイ米のほうが近い!
物価が安い
旅人には重要、北部より安宿が多いし、グラナダのタパスフリーもそうだが、10€出さなくても食堂でおいしいものが食べれる。
理由は不明だが笑
そんな感じでスペイン南部はともかく居心地がいい。
このまま移動したくなくなりそうだ笑
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